о нашей эмблеме
Lavrentiev I.P.ИПХФ
Оборудование

Окисление металлов в ДАЭТ- системах является гетерогенным процессом, взаимодействия между компонентами которого происходят как в растворе, так и на поверхности металла. Контроль за ходом процесса и определение скорости растворения металла осуществляется на созданной в лаборатории компьютеризированной установке для определения скорости растворения металла в жидкостях резистометрическим методом - по изменению электросопротивления образца металла (в виде проволоки) в ходе реакции.

Принципиальная схема установки: R1, R2 -манганиновые резисторы; R3 - магазин сопротивлений; 1 - импульсный стабилизатор, 2 - цифровой вольтметр, 3 - компьютер.

Реактор представляет собой термостатируемый стеклянный сосуд с пришлифованной стеклянной или тефлоновой крышкой, имеющей отверстия для термометра, электродов-выводов, механической мешалки, обратного холодильника и подачи газов. Образец (Rx) в виде тонкой проволоки припаивают (для обеспечения хорошего контакта) к медным электродам-выводам (диаметром 2-3 мм). Места спая и электроды-выводы защищают от воздействия реакционной среды тефлоновыми трубками с навинчивающимися на нижний конец колпачками. Съемные колпачки имеют в центре отверстие, закрытое силиконовой прокладкой, через которую с помощью швейной иголки продевают исследуемую проволоку перед припаиванием ее к электродам. К наружным концам электродов-выводов припаивают провода измерительной схемы и помещают исследуемый образец в реактор.

В измерительной схеме применен импульсный блок питания моста, что позволило пропускать через образец большой ток только в заданные моменты измерений (это существенно уменьшает погрешность метода и значительно увеличивает чувствительность измерительной схемы): относительная чувствительность по сопротивлению составляет 10-5 (при исходном диаметре проволоки 50 мкм это соответствует примерно одному атомному слою); минимально детектируемая скорость растворения металла за время эксперимента 1000 с составляет (с 10%-ной ошибкой) 0.01 атомного слоя в секунду. В установке использован компьютер, снабженный универсальным программируемым интерфейсом, что позволяет управлять экспериментом и регистрировать показания измерительного прибора.