о нашей эмблеме
Lavrentiev I.P.ИПХФ
Методики
 

Опыты по растворению металлов проводили в двугорлой колбе, снабженной магнитной мешалкой и обратным холодильником. Растворенный металл в жидкой фазе входит в состав различных комплексных ионов, и определение количества растворенного металла путем периодического отбора проб с последующим использованием спектроскопии или других аналитических методов является методически очень трудоемким процессом. Контроль за ходом процесса и определение скорости растворения металла осуществляется на созданной в лаборатории компьютеризированной установке для определения скорости растворения металла в жидкостях резистометрическим методом - по изменению электросопротивления образца металла (в виде проволоки) в ходе реакции. Чувствительность используемого в исследованиях резистометрического метода очень высока и позволяет заметить изменение скорости растворения металла на 0,1 атомного слоя металла в секунду

Комплексы металлов идентифицировали по данным элементного анализа, температуре плавления, методами ИК-спектроскопии, рентгеноструктурного анализа.. Жидкие продукты реакции анализировали методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ), ИК - и электронной спектроскопии. ИК-спектры жидких образцов регистрировали на спектрофотометре Specord 75-IR. Образцы помещали между окошками из KBr. Электронные спектры поглощения (ЭСП) образцов (растворы ДMСO-HBr) регистрировали на спектрофотометре Specord М-40 в кварцевых кюветах (l=2мм). Анализ методом ГЖХ проводили на хроматографе ЛХМ-8МД с катарометром на колонках длиной 1м, d=3мм; в программируемом режиме в интервалах температур 50-130 и 100-1300С, со скоростью нагрева 2град/мин; газ-носитель - Ar.

Комплексообразование на поверхности изучается с помощью локального рентгеновского анализатора, Оже-спектроскопии, ИК-Фурье спектроскопии, морфология поверхности - методом электронной спектроскопии, комплексообразование в растворе - методом ИК и электронной спектроскопии.